Праздник охотничьего собаководства

 В Махачкале 28 мая 2016 г. прошёл праздник охотников собаководов. В столичном парке им. Ленинского комсомола состоялась Дагестанская республиканская выставка охотничьих собак.

   За последние 10лет это первая выставка республиканского масштаба. До сегодняшнего времени Дагохотрыболовобщество единственная организация в республике, занимающаяся вопросами охотничьего собаководства. После некоторого перерыва мы снова начинаем регистрировать собак охотничьих пород, оформлять акты вязок, рождения щенков и выдавать родословные документы. В ближайших планах провести выводки и испытания собак. И все это проводится за счет членских взносов охотников, без привлечения бюджетных средств.

   Председателем экспертной комиссии на прошедшей выставке охотничьих собак была эксперт-кинолог Всероссийской категории – Кузина Марина Георгиевна, начальник отдела охотничьего собаководства РОРС, прибывшая к нам из г.Москва. Председателем выставкома был Вагидов З.Ю., ассистентом ринга  - Яровенко А.Ю.

   На выставку прибыло 6 команд: от Махачкалинского, Избербашского,  Буйнакского, Тарумовского, Бабаюртовского, и Хасавюртовского охотобществ. К сожалению не все заявленные собаки приняли участие в выставке. Всего было представлено 24 собаки шести пород. Это западно-сибирские лайки (2), русские гончие (10), русские пегие (4), эстонские (1), курцхаары (4), дратхаары (3). Можно отметить, что достаточно большое количество собак получило высокие оценки отлично и очень хорошо.

   Среди всех собак одна имела полевые дипломы и была награждена кубком большой серебряной медалью. Одна собака в младшей возрастной группе получила специальный серебряный жетон. Все собаки, занявшие первые места в своих породах по половозрастным группам, с оценкой не ниже отлично и очень хорошо были награждены призами от Дагохотобщества и наших спонсоров Ветаптеки РОСТ и ТД Майдан. Каждая собака,  участник выставки, получала специальное свидетельство с указанием оценки экстерьера и занятого места.

   Следует отметить высокое качество судейства на выставке. Председатель экспертной комиссии Кузина М.Г. не оставила ни одного владельца собак, без разъяснения всех выявленных качеств их питомцев. Щедро она раздавала рекомендации собаководам, а зрителям рассказывал преимущества охоты с каждой породой. Это придало особую душевную теплоту на празднике охотников, что совсем не просто, ведь каждый собаковод считает свою собаку самой лучшей и самой достойной на ринге. Марина Георгиевна оказала нам большую помощь в подготовке мероприятия, за это от лица всех охотников Дагестана хочется выразить ей искреннюю признательность.

   Анализируя состояние охотничьего собаководства в Дагестане, можно сказать о наметившейся тенденции к возрождению его в нашей республике. Охотники Дагестана проявляют живой интерес к разведению охотничьих собак. Причём завозятся они  из хороших племенных гнёзд соседних регионов.

   Возможно, многие собаководы не понимают важность участия своих питомцев в таких мероприятиях. Выставка это племенное дело, на ней эксперт не только даёт оценку собаке, но и рекомендует её для использования в разведении породы. По результатам выставки секции собаководства составляют планы вязок, подбирают для этого пары. Ежегодно сотни любителей обращаются в правления охотобществ с вопросами, где приобрести щенка, с кем повязать собаку. Этой информацией можно обладать, только на основании выставочных отчётов. И если наши собаководы будут скромничать и прятать своих собак, то мы никогда не разведём породы, а охотничье собаководство останется примитивным. 

   Дагохотрыболовобщество благодарит своих членов общества принявших участие в республиканской выставке охотничьих собак и приглашает всех любителей охотничьих собак в секции охотничьего собаководства, которые действуют при правлении каждого межрайгоробщества. Мы имеем все необходимые полномочия в ведении племенного дела. Так же мы благодарим за поддержку Советскую администрацию г.Махачкалы, ветаптеку РОСТ и ТД Майдан.

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Dag_Hunter (Понедельник, 30 Май 2016 16:51)

    Молодцы, очень знаменательное событие. Дагестанским охотникам надо осознать, что именно от них будет зависеть будущее охотничьего собаководства в нашей республике. Надо разъяснять людям, объяснять