Кто запретил рыбалку?

В 2015 году, как и в прошлые года в Дагестане действует запрет на любую рыбалку с 15 апреля по 15 июня. Многие рыболовы любители категорически не согласны с этим и практически все ссылаются на слова президента Путина В.В. о том, что он якобы сказал, что рыбалка должна быть бесплатной.


Но закон есть закон.


Так, в Приказе Минсельхоза России от 18.11.2014 №453 "Об утверждении правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна" для Республики Дагестан отдельным пунктом (как и для каждой другой республики, края, области) написано:


30.2. Водные объекты рыбохозяйственного значения Республики Дагестан:

30.2.1. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы:

в течение всего года:

у устьев рек, мест сброса коллекторов и впадения каналов в Каспийское море - в радиусе 1 км;

в устьях и в радиусе 2 км от устьев рек Терек, Сулак, Самур, Подсамурок, Средняя и Кума;

во всех родниковых водах на территории Республики Дагестан;

в реке Самур от устья до железнодорожного моста;

в реке Подсамурок от устья до железнодорожного моста;

на акватории вдоль побережья Каспийского моря от устья реки Сулак (точка с координатами

43°16'00" с.ш. - 47°34'00" в.д.) до точки с координатами 46°46'00" с.ш. - 46°58'00" в.д., включая Сулакский, Кизлярский заливы и северную часть Аграханского залива, за исключением рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства.

30.2.2. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

с 15 апреля по 15 июня - всех видов водных биоресурсов;

с 1 марта по 15 июня и с 1 ноября по 31 декабря - в рыбоходных каналах Аракумских, Нижнетерских, Каракольском нерестово-выростных водоемов и рыбоходном канале "Юзбаш" в южной части Аграханского залива;

с 1 декабря по 31 июля - добыча (вылов) раков.

30.2.3. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

осетровые и лососевые виды рыб, за исключением кумжи (форели) (пресноводной жилой формы).

30.2.4. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (промысловый размер):

Запрещается при осуществлении рыболовства производить добычу (вылов), приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее указанной в таблице 4 (в Приказе).


Но, для некоторых регионов в этих же правилах рыболовства есть оговорки разрешающие лов рыбы в запретный период на некоторые снасти. Так, например для Калмыкии: 


30.5.2. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

с 20 апреля по 20 июня - в Лаганском судоходном канале и Кумском коллекторе;

в период половодья - на реке Волга, за исключением участков реки в пределах административных границ населенных пунктов, расположенных по ее правому берегу;


или еще больше разрешено для рыбаков Республики Марий Эл:


30.6.2. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

с 15 апреля по 15 июня - всеми орудиями добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении N 6 к Правилам рыболовства "Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна";


И так по всем страницам данного приказа. Для кого-то есть возможность ловить рыбу, а кому-то полностью запрещено ходить на рыбалку во время запретного периода. 

Кто это решал и на каком основании пока не понятно, но понятно одно, или у нас нерест идет повсюду или просто кому-то было лень поработать и составить карту нерестовых участков и решили запретить рыбалку везде.


Ссылка на Приказе Минсельхоза России от 18.11.2014 №453

Поделись новостью в соцсетях:

Оставить комментарий

Комментарии: 0